Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания в МБДОУ Детский сад № 14 «Колокольчик»

Организация питания в МБДОУДетский сад № 14 «Колокольчик» осуществляется за счет

бюджетных средств и средств родителей (законных представителей)обучающихся

Организация питания детей (получение, хранениеи учёт продуктов питания, производство кулинарнойпродукции на пищеблоке, создание условий дляприёма пищи в группах) осуществляют

работники образовательной организации в соответсвии со штатным расписанием ифункциональными обязанностями (кладовщик, повар, кухонный рабочий,воспитатели, помощники воспитателей). Интересующие вопросы можно задать заведующему МБДОУ Детский сад № 14 «Колокольчик» Бачеровой Наталье Михайловне по телефону +7 (34241)3-21-48 или по электронной почте: kolokol4ik.14@yandex.ru

Обучающиеся получают

четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. Приём пищи детьми осуществляется в групповых помещениях ДОУ.

При составлении меню-требования персонал руководмтвуется разработанным и утверждённым 10-ти дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учётом времени года. В ДОУ используются 2 цикличных десятидневных меню: для детей от 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет.

Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в условиях семьи. С этой целью родители ежедневно получают информацию о продуктах и блюдах, которые ребёнок получает в течение дня в ДОУ. Важным условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

При организации питания учитываются

возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

Питание в ДОУ осуществляется

в соответствии с примерным циклическим двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий: для детей раннего возраста (1-3 года) и дошкольного (3-7 лет). При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).

Приготовление блюд

приготовление первых блюд, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основании технологических карт, оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.

Ежедневно в меню включаются

молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) - 2-3 раза в неделю.

На основании утверждённого примерного меню

ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим ДОУ.

В целях профилактики гиповитаминозов в ОО проводится круглогодичная искусственная витаминизация готовых блюд

препараты витаминов вводятся в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.

Диетического меню в ДОУ

нет

Выдача пищи на группы осуществляется

по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссии. Результаты контроля регистрируются в "Журнале бракеража готовой продукции".

Устройство, оборудование и содержание пищеблока ДОУ соответствует

санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Для приготовления пищи используетсяэлектрооборудование, электрическая плитаХочу такой сайт

Влажная уборка пищеблока проводится

ежедневно; генеральная уборка по утверждённому графику.

Организацию питания в ДОУ осуществляет и поставляет продукты в ДОУ

ООО «Гурман», генеральный директор Хафиз Салаватович Муниров

Телефон: 89174484045Хочу такой сайт

Электронная почта ooogurman.izh@yandex.ru

Исполнитель: ООО «Гурман»

Место нахождения: РФ, Удмуртская Республика, Завьяловский р-н, д. Мещеряки, ул. Чемошурская, д. 31

Почтовый адрес: 427005, РФ, Удмуртская Республика, Завьяловский р-н, д. Мещеряки, ул. Чемошурская, д. 3

Положения по питанию в ДОУ

Разработаны

Можно оставить свои вопросы, жалобы и предложения по организации питания через форму обратной связи

Уважаемые посетители сайта! Высказать свои пожелания, замечания, жалобы по организации питания в нашем образовательном учреждении, а также получить ответы на интересующие Вас вопросы можно несколькими способами:

1.Задать вопрос или оставить жалобу, предложение через электронную форму, расположенную ниже

2.Имеется возможность задать вопрос или оставить жалобу администрации образовательной организации - заведующему МБДОУ Детский сад № 14 «Колокольчик» Бачеровой Наталье Михайловне по телефону +7 (34241)3-21-48

3.По электронной почте: kolokol4ik.14@yandex.ru


Часто задаваемые вопросы

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: cвязаться с ответственным по организации питания в МБДОУ; предоставить в МБДОУ справку, подтверждающую и описывающую диету.

Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?


В соответствии с пунктом XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 — Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?


 Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

Проверяются ли продукты для детей дошкольного возраста па безопасность?


 Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Годовой план на 2023-2024уч_ год.pdf (скачать)